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Brownies Rezept

Brownies
Brownies

Brownies ©iStockphoto/kasia2003

Die ursprünglich aus den Vereinigten Staaten stammenden Brownies sind hierzulande längst in aller Munde. Die kleinen Küchlein gehören neben Muffins und Cupcakes zur beliebten Nascherei bei Jung und Alt. Der klassische Brownie-Teig ist ein Rührteig, welcher im Ganzen in eine Backform oder auf das Backblech kommt und nach dem Backen in kleine Stücke geschnitten wird. Brownies zeichnen sich durch ihre kräftig-schokoladige Note und ihre Saftigkeit aus. In der Mitte bleiben sie leicht klebrig.

Zubereitung von Brownies

Heizen Sie den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vor. Legen Sie eine etwa
25×35 cm große Backform oder ein kleines Blech mit Backpapier aus.

Hacken Sie die Zartbitterschokolade mit einem sehr scharfen Messer klein. Stellen Sie etwas davon für die extra fudgy-Note im Teig und für die Deko zur Seite.

Nehmen Sie einen großen Kochtopf und erhitzen etwas Wasser darin. Nehmen Sie den Topf anschließend vom Herd.

Setzen Sie eine passende Schüssel in den Topf. Geben Sie die gehackte Schokolade hinein und lassen diese zusammen mit der Butter im heißen Wasserbad schmelzen. Rühren Sie die Schokolade dabei regelmäßig um. Fügen Sie danach das Öl hinzu.

Geben Sie die Eier in eine weitere ausreichend große Schüssel und fügen weißen und braunen Zucker hinein. Schlagen Sie alles schaumig auf.

Widmen Sie sich den Trockenzutaten. Vermischen Sie in einer zweiten großen Schüssel Mehl mit Backpulver und Kakao.

Rühren Sie anschließend die Schoko-Butter-Masse und die trockenen Zutaten kräftig, aber kurz unter die Eiercreme. Geben Sie die restlichen Schokoladenstückchen in den Teig, heben aber etwas für die Deko auf.

Füllen Sie den Teig in die Backform und streichen ihn glatt. Streuen Sie die restliche gehackte Schokolade darüber.

Backen Sie die Brownies für etwa 15-20 Minuten. Lassen Sie sie nicht zu lange im Ofen. Der nach dem Backen noch relativ weiche Teig wird beim Abkühlen etwas fester.

Ersatzprodukte für Eier, Butter, Zucker und Mehl
Vegane Naschkatzen oder solche, die auf ihre Linie achten, müssen nicht auf leckere Brownies verzichten. Die Grundzutaten lassen sich leicht und unkompliziert austauschen.

Um Eier zu ersetzen, können Sie zu einer reifen, zerdrückten Banane oder Apfelmus greifen. Halbfettbutter funktioniert beim Backen von Brownies genauso gut wie normale. Den Zuckeranteil können Sie entweder nach Ihren Präferenzen reduzieren oder alternativ zu Honig, Ahornsirup oder Agavendicksaft greifen. Kokosblütenzucker oder Stevia passen ebenfalls prima. Und Weißmehl lässt sich problemlos durch Vollkornmehl oder durch Dinkelmehl ersetzen.

Portionen: 1
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 20 Minuten

Zutaten:
180 Gramm Zartbitterschokolade klein gehackt, zum Schmelzen
180 Gramm Butter
4 Esslöffel Sonnenblumenöl oder Rapsöl
6 mittelgroße Eier
120 Gramm Zucker weiß
120 Gramm brauner Zucker
140 Gramm Weizenmehl
1 Teelöffel Backpulver gestrichen
100 Gramm Backkakao
80 Gramm Zartbitterschokolade klein gehackt, zum Unterheben

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